教学建设
黑龙江省精品在线开放课程与智慧教学研讨会在哈工大举行
发布人:伊倩  发布时间:2018-10-31   浏览次数:10

为了贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》以及《教育部2018年工作要点》文件的要求,使各高校更好地应对教育发展的新趋势,进一步推动移动互联网时代课堂改革创新,充分发挥信息技术对高等教育发展的引领作用,探索智慧教学发展的创新思路和创新应用新模式,1026日,黑龙江省精品在线开放课程与智慧教学研讨会在哈尔滨工业大学举行。会议由教育部在线教育研究中心和黑龙江省高校优质课程联盟共同指导,哈尔滨工业大学和学堂在线联合主办。


 

会议现场 

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长王淑娟,学堂在线副总裁潘守东,复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙,哈尔滨工业大学MOOC推进工作办公室主任战德臣等与来自给黑龙江各个高校的200余位老师齐聚一堂,共同探讨精品在线开放课程建设和智慧教学发展思路,以及如何推进教育技术与教育教学融合。黑龙江省教育厅高等教育处处长蒋鲲,黑龙江省教育厅高等教育处雷永超也受邀出席本次研讨会。

王淑娟从课程建设、课程引进、课程应用、课程联盟、政策制度、条件保障等6个方面详细介绍了哈尔滨工业大学在线开放课程建设应用的研究与实践。她表示,在线开放课程建设是基础,重在课程应用,目前学校已经基于引进和自建的慕课课程积极推进混合式教学改革并取得了一系列成效。同时,借助雨课堂,学校还在大力推进智慧教学。

王淑娟作报告

 于世洁在报告指出,当下,电脑、手机、网络已经渗入到人们工作生活的各个角落。作为互联网、信息技术与高等教育结合的产物,慕课在世界范围内兴起,改变着课堂教学方式。在此背景下,清华大学发起成立学堂在线慕课平台,开发了雨课堂智慧教学工具和人工智能助教“小木”机器人,大力推进混合式教学改革。未来将继续推动教育创新和理论研究,为教育教学改革做出新的贡献。

 

 

于世洁作报告

 

潘守东在报告中介绍了学堂在线智慧教学与精品课运行实践探索。他表示,基于课堂智慧教学平台“雨课堂”、校内SPOC网络教学平台“学堂云”、在线课程运行平台“学堂在线”以及课程国际化推广平台,学堂在线可以为高校提供从辅助课堂教学,到SPOC教学,到国家精品在线开放课程运行,再到课程和学位国际化的全方位、全流程服务。


 

潘守东作报告 

 

蒋玉龙结合自己的教学实际,阐释了如何使用雨课堂开启课堂革命。他指出,传统的课堂是以教师为中心。信息化时代的课堂则是要学会利用信息化手段实现教学智慧化,重构教学,以学生为中心,调动学生参与的积极性。使用雨课堂,能够快速实现智慧教学,推动教学改革。


 

蒋玉龙作报告

 

战德臣在报告中指出,当前大学教育存在诸多问题,教学模式需要变革,建设慕课可以有效地推动问题解决及教学模式变革。他认为,慕课是推动大学教育供给侧改革的重要引擎。借力慕课,可以系统化实施教育供给侧改革,落实以学生为中心教育理念。


 

战德臣作报告

 

近年来,在线开放课程和信息化教学工具的出现推动了智慧教学改革的步伐,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源的受益面,促进了教学内容、方法、模式和教学管理体制的革新,给高等教育的教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。黑龙江省精品在线开放课程与智慧教学研讨会的举行,对于推动黑龙江省精品在线开放课程建设与教育教学改革将起到积极的促进作用。

 


黑龙江省精品在线开放课程与智慧教学研讨会在哈工大举行