规章制度
当前位置:首页  规章制度  教师手册
哈尔滨工业大学 关于健全基层教学组织及其职能落实的意见
发布人:关玉晶  发布时间:2018-07-12   浏览次数:17

本科生院发〔20155

为了贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)精神,深化学校教育教学改革,落实人才培养中心任务,学校将完善基层教学组织的建设和管理,切实落实其职能,提高人才培养质量。根据学校实际情况和前期调研结果,提出关于健全基层教学组织及其职能落实的意见。

一、基层教学组织的职能

1.制定专业建设规划,组织专业建设(包括师资队伍建设、课程建设、教材建设、实践教学、创新创业教育等),修订培养方案,优化课程体系,支撑培养目标达成。

2.组织课程群或课程组建设,选择与更新课程内容,组织教学方法与考试方法研讨;制定课程教学大纲和教学日历,组织教学设计;进行教材建设(教材编写和教材选择);安排新教师听课、助课、答疑、批改作业、指导学生实践(实验、实习实训、课程设计、毕业设计);开展集体备课、教学讲评、教学观摩、考试分析等活动。

3.教学工作的组织与落实。安排教学任务,落实教学人员;检查各教学环节的执行情况;建立教师和学生的反馈机制,及时解决教学工作中存在的问题。

4.开展教学研究与教学交流。组织或参加教学会议,交流总结教学工作经验,撰写教学研究论文和教学研究报告,组织申请各级教学研究与教学改革项目。

二、基层教学组织的建制

院(系)根据实际情况,以落实职能为目标,设置基层教学组织。职能明确,具体形式可以多样。可以以专业为平台、也可以以课程群或课程组为平台;可以与行政职能挂钩,也可以采用责任教授负责制;可以设置一级基层教学组织,也可以设置二级基层教学组织。对于二级建制,强化系或专业级教学组织的职能落实及资源合理配置,强化课程群或课程组级基层教学组织的健全及其职能落实。

学院要明确基层教学组织的责、权、利,制定基层教学组织及其负责人的具体工作要求与考核办法。以学院考核为主,学校抽查考核,作为确定学院教学考核与奖励绩效额度的重要依据。

三、说明

对于承担学校公共基础课和技术基础课的部分院(系),其基层教学组织较为健全,可以根据实际情况,进一步强化、落实基层教学组织的职能,本科生院也将予以专项研究。


哈尔滨工业大学 关于健全基层教学组织及其职能落实的意见