教学建设
黑龙江省高校优质课程联盟2017年第四次联盟理事长工作会议
发布人:伊倩  发布时间:2017-12-22   浏览次数:15

  20171221日上午,黑龙江省高校优质课程联盟2017年第四次理事长会议在哈尔滨工业大学召开。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、黑龙江大学、黑龙江中医药大学、哈尔滨理工大学、东北石油大学、哈尔滨师范大学、黑龙江八一农垦大学等联盟高校代表参加会议,省教育厅高教处有关同志出席会议。

会议由联盟理事长沈毅主持,讨论、审核并通过《黑龙江省在线开放课程优秀教师奖名单产生办法》,审核并通过黑龙江省在线开放课程优秀教师奖名单,讨论在线开放课程共享机制与知识产权相关事宜,讨论黑龙江省高校在线开放课程建设与应用经验交流会筹备事宜。

  黑龙江省在线开放课程优秀教师奖评选以黑龙江省高校优质课程联盟为主导,重在鼓励教师建设和应用在线课程,包括综合类、单项类两类优秀教师奖,鼓励教师从各个方面强化在线开放课程的应用,单项类考虑了选课人数、结课人数、推广学校、师生/生生互动以及教师的投入等,综合类是对教师对在线开放课程建设与应用的综合考量,本次获奖教师由黑龙江省高校优质课程联盟统一颁发获奖证书,省教育厅将对获奖教师给予一定的条件支持奖励,以期促进在线开放课程的建设和应用,同时各联盟学校也要在学校层面认可获奖者,形成省、校、联盟联动,共同推动黑龙江省在线开放课程的建设与发展。



联盟秘书长战德臣教授介绍了黑龙江省优质课程联盟依托各平台建设的黑龙江优质课程共享学习中心的总体情况。目前黑龙江优质课程共享学习中心——中国大学MOOC、超星、智慧树三个学习中心总计有我省128位教师开设了155门课程(有重复,一门课程在多平台开设则计为2门课程),其中,中国大学MOOC 中心46位教师共开设70门课程,哈尔滨工业大学62门,哈尔滨工程大学7门,黑龙江大学1门;超星中心63位教师共开设63门课程,东北林业大学 20门,哈尔滨理工大学13门,东北石油大学10门,东北农业大学9门,哈尔滨学院8门,黑龙江八一农垦大学2门,哈尔滨工程大学1门;智慧树中心23位教师23门课程,佳木斯大学5门,哈尔滨工业大学4门,东北林业大学3门,哈尔滨工程大学3门,东北农业大学1门,牡丹江师范学院1门。三个学习中心有在建课程进50余门。

会议期间,与会代表对各项日程进行了热烈而充分的讨论,并针对龙江在线开放课程建设和应用以及共享学习中心的运行、管理提出了建设性意见,并在依托共享学习中心跨校选课、基于在线课程的学分认定与转换等方面达成共识。


黑龙江省高校优质课程联盟2017年第四次联盟理事长工作会议