教学建设
黑龙江省高校优质课程联盟2017年第一次工作会议
发布人:伊倩  发布时间:2017-01-09   浏览次数:27

  间:201718日上午9:00-12:00
  点:哈尔滨工业大学一校区学生活动中心320

参加人:

省教育厅

      省教育厅高教处处长

爱课程中心

      爱课程中心主任

      爱课程中心副主任

优质课程联盟高校

宋清昆    哈尔滨理工大学教务处处长

孙智慧    哈尔滨商业大学教务处处长

李庆霞    哈尔滨师范大学教务处处长

蒋希成    黑龙江中医药大学教务处处长

董宇艳    哈尔滨工程大学本科生院副院长

韩文灏    东北农业大学教务处副处长

姜中珠    东北林业大学教务处副处长

吴华洋    黑龙江大学教务处副处长

蒋洪泉    哈尔滨医科大学教务处副处长

      哈尔滨工业大学本科生院常务副院长

王淑娟    哈尔滨工业大学本科生院副院长、教研处处长

战德臣    哈尔滨工业大学慕课推进办公室主任

主持人:沈毅

会议议题:

  1. 课程联盟运行机制;

  2. 推进开展在线开放课程的教学实践;

  3. 课程联盟运行平台建设运营方案。

     

        为了做好省在线优质课程建设各项工作,201718日,哈尔滨工业大学召集省优质课程联盟各校召开了2017年第一次工作会议。省教育厅高教处处长蒋鲲、爱课程中心主任吴博、副主任居烽出席了此次会议。会议由哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅主持。根据之前拟定的议题,与会人员就本年度课程联盟的运行和平台建设运营方案等进行了研讨,并对下一步工作做出了安排。

    会议首先由省教育厅高教处处长蒋鲲致辞,他指出省高校优质课程联盟的成立对促进教育公平有非常重要的意义,对高校的人才培养、课程质量是一件好事。联盟的成立能够实现省内的在线课程共享,也能够通过倒逼教师主动的进行教学方法改革和考试方法改革来提高人才培养质量。今天的会议希望各高校与会成员能够求同存异,针对平台的运行机制讨论出一套具有一定可执行性的方案,等到方案成熟之后再向全省范围推开。爱课程中心主任吴博随后介绍了近年来国内在线课程的发展形势,与国内部分高校相关工作的开展情况以及和我省优质课程联盟后续合作的想法。

    会议后续由哈工大慕课推进办公室主任战德臣和爱课程中心副主任居烽做主题报告。战老师详细介绍了优质课程联盟的定位与组织,逐条解读了联盟的八项工作内容,并对运行平台和机制进行了深入阐释,最后提出了2017年的工作计划。居老师则围绕推进开展在线开放课程的教学实践,从国家层面指出了这项工作的重要意义和其目前在国内开展的现状,并与大家分享了其他在线课程组织(联盟)的经验。最后提出六点非常有建设性的思考。

    在研讨环节,与会成员首先对黑龙江省高校优质课程联盟章程(以下简称章程)提出了两点修改意见:1、将章程中的“本科”字样去掉,不限定加盟高校的类型和层次,以便未来吸纳适合的民办高校和成人教育机构加入该联盟;2、将第七条中的“宗旨”二字去掉。其他修改意见可以在会后通过电子邮件等形式进行反馈。

    会议讨论通过了首届优质课程联盟理事会成员名单:

    理事长:    毅,哈尔滨工业大学本科生院常务副院长

    副理事长:孙伟民,哈尔滨工程大学本科生院院长

                       王杜春,东北农业大学教务处处长

                       翟雪峰,东北林业大学教务处处长

                       吴华洋,黑龙江大学教务处副处长

                       毕晓明,哈尔滨医科大学教务处处长

                       孙智慧,哈尔滨商业大学教务处处长

    宋清昆,哈尔滨理工大学教务处处长

                       李庆霞,黑龙江中医药大学教务处处长

                       蒋希成,哈尔滨师范大学教务处处长

    理事:     各学校教务处长

    秘书长:   战德臣,哈尔滨工业大学MOOC推进办公室主任

    副秘书长:董宇艳,哈尔滨工程大学本科生院副院长

    会议决定由哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学联合成立联盟秘书处,秘书处在哈工大和哈工程分别设有办公地点,设立秘书常驻秘书处,为联盟理事会及联盟成员提供服务。后续可以吸收省内其他高校加入,包括民办高校,层次也不限于本科。可以在齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化以及黑河等城市中选择基础比较好的高校首先纳入进来。

     会议认为,应该基于各高校目前在线课程建设的现状来通过平台实现课程共享。在保护学生学籍信息安全性的基础上,努力实现各在线课程平台的同一账号登录,使学生可以跨平台选课从而获得更多的课程资源。需要对在线课程进行甄别,将真正的优质课程资源纳入选课资源库。要实现线上和线下相结合的教学模式,通过启发式教学提高教学效果。在经费投入方面由省厅拿出一部分经费来支持相关工作的开展,同时各高校也应投入配套资金。经费使用方面分为三个方面:1、用于省校共建;2、基于课程的各项数据进行奖励和补助;3、重点用于有具备世界一流、中国特色的课程建设。优势课程联盟应该努力实现黑龙江省的在线课程打造成精品,并推向全国乃至全世界。平台应该本着别建、边用、边改进的原则运行,在省厅和爱课程的支持下把工作做好。

黑龙江省高校优质课程联盟2017年第一次工作会议